Макет брига "Меркурий" выпуск1

by Виктор Меликян
Просмотров: 808

В то время, пока идет подготовка к закладке брига "Меркурий" возникла идея смастерить макет брига "Меркурий" для того, что бы иметь возможность уже сейчас детально изучить устройство корпуса, рангоута и такелажа брига "Меркурий", а так же определиться с размещений современного спасательного и прочего оборудования на открытой палубе и мачтах.

Для начала я взял чертеж максимально близкий к оригиналу, сравнил его с рисунком штурмана Прокофьева, который участвовал в бою и передал детально, как выглядел бриг "Меркурий".

 

На первом этапе было необходимо определиться с масштабом модели. Я не профессиональный моделист и к стандартам не стремлюсь, мне в первую очередь нужен удобный для меня макет, который так же можно будет показывать людям и заинтересовывать их участвовать в строительстве настоящего брига "Меркурий".

Дабы не усложнять задачу инженерными изысканиями, я просто увеличил изображение этого чертежа на мониторе, приложил к экрану лист ыормата А4 и карандашом перерисовал все шпангоуты, соответственно каждый шпангоут на отдельный лист. Потом отрисовал эти шпангоуты симметрично на другой борт. В несколько этапов и на несколько листов я перерисовал с монитора и килевую часть.

Далее последовала муторная работа по вырезанию на бумаге и перерисовке поперечного и продольного набора на фанеру. Фанеру использовал 6мм, купил в ближайшем строительном магазине за 360 рублей здоровенный лист. Затем последовала кропотливая работа по вырезанию деталей лобзиком.

палубв вырезалась очень просто, я просто собранный набор перевернул, приложил к фанере, карандашом обвел все места касания оконечностей шпангоутов с листом фанеры, в итоге получился готовый рисунок палубы уже с намеченными прорезями под шпангоуты, оставалось только вырезать палубу лобзиком. В завершение хочу отметить, что палуба согласно чертежу имеет изгиб и, в отличие от большинства моделей с абсолютно ровной палубой, мой макет будет более точен. Фанеру 6мм не согнуть))) поэтому я распилил палубу поперек на 3 части. Это позволило при укладке палубы на бимсы получить нужный изгиб.

Забрать к себе

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить