Макет брига "Меркурий" выпуск2

by Виктор Меликян
Просмотров: 672

Вот и собраны основные элементы продольного и поперечного набора. теперь необходимо подогнать их так, чтобы изгибы корпуса были плавные и ровные. В моделизме это называется манкование. Я перевернул модель вверх днищем, взял дощечку, обмотал ее грубым наждаком и начал водить вдоль поверхности корпуса. Таким образом удалось сгладить все острые углы на шпангоутах и вывести все недочеты к правильным линиям.

 

Основная работа впереди. После манковки стояла задача определиться, как изготовить обшивку. Не секрет, что бриг "Меркурий" мы будем строить в металле, это единственный способ дать полноценную жизнь кораблю в нашей стране, потому. что морской регистр не позволит строить нам корабль в дереве. да еще и парусный. Поэтому, корпус брига  "Меркурий" будет в металле, а отделка деревом придаст ему оригинальный вид.

Макет я строю исходя из этих соображений, поэтому у меня нет необходимости обшивать корпус рейками. Я приобрел лист теплоизоляции и выполнил из нее грубое наполнение бортов, детали приклеивал обыкновенным клеем-карандашом. Пространство между шпациями я просто заполнил монтажной пеной, которая при застывании и засыхании разбухла в 2 раза, заполнила все ниши и пространства.

По грубому излишки я снял просто раскаленным ножом, на эту операцию ушло минут 5!

Дальше, все той же дощечкой с наждаком вывел все остальные обводы. Застывшая монтажная пена весьма пористая, но прекрасно обрабатывается наждаком. Следующий этап - это прорезка пушечных портов. Тут 1 час спокойной работы карандашом, линейкой, чертежом и лобзиком.

В итоге получается то - что получается)) Когда все поверхности будут доведены до готовности, удалена пыль и стружка, я покрою корпус шпаклевкой. Это позволит полностью устранить все дефекты, пустоты, неровности и приступить к следующему ответственному шагу - покрытие эпоксидной смолой,но об этом уже в следующем выпуске.

 

 

Забрать к себе

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить