Макет брига "Меркурий" выпуск5

by Виктор Меликян
Просмотров: 973

Бурная деятельность по изготовлению макета (модели) брига "Меркурий" продолжается! Установлены планшири левого и правого борта, зашита внутренняя сторона левого борта и частично правого. Фото в состоянии "как есть"

По порядку.

1. Планшири. Здесь...

никакой сложности не было, приклеивал полоски шпона, потом после высыхания клея обрезал канцелярским ножом и доводил его величеством наждаком.

2. Внутренняя сторона бортов. Обклеивал полосками тонкого шпона, ибо борта у меня получились через чур толстыми. Думаю, это не страшно для макета. Работа эта первая.

На данный момент пришло некоторое сожаление, что макет строится не плавающий, потому как материалы не совместимы с водой, корабль попросту растает в ней)))) Плавающая модель требуется не просто для развлечений. На данный момент умные люди обратили мой горячий взор в сторону арифметических и практических расчетов остойчивости брига "Меркурий". И это совершенно правильно. Вот ведь какая вещь получается: О остойчивости брига "Меркурий" известно лишь только то, что говорят историки: " в слабый ветер грузен, но прекрасно держит волну" И это пока все. Меня это совершенно не устраивает. Бриг "Меркурий" - это парусный корабль с полным парусным вооружением, высокими мачтами. Это в свою очередь создает предпосылки к тому. чтобы уже сейчас серьезно оценить остойчивость брига "Меркурий".  Конечно, прототип был прекрасен и отлично держал волну. Строит его Осьминин, а ходили на нем опытные моряки. В нашем случае, в наши дни есть особенности в постройке и последующей эксплуатации корабля. Простым языком : а не "кильнемся" ли мы если что?!!!!!

Тут ответ один - будем считать все величины: и положения центров тяжести и величин, и меру остойчивости и величину метацентрической высоты, и многое другое. Тут очень кстати будет плавающей модель с парусами, построенная в максимальном приближении к его массам и загрузкам (именно не историческая, а современная с расчетом расположения и загрузок цистерн, запасов, экипажа, вооружения и всего прочего. Эту модель будем кренить по полной, оценивать ее характеристики. Совершенно точных данных не получить. но оценить характеристики можно и нужно. Уже сейчас!

Так, что грядет закладка еще одного корпуса брига "Меркурий".

 

 

Забрать к себе

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить